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El camarero 10

El camarero perfecto no existe.

Igual que no existe el medico ni el abogado. Pero si hay varias actitudes que favorecen que se acerquen a ella. Las percepciones de los clientes  de hostelería pueden ser muy dispares y el que para unos es un descarado para otros es una persona muy cercana. Tendremos que entender al cliente y saber que le puede molestar y que no.

Te muestros estos puntos que creo importantes a la hora de tratar con los comensales:
  •   Que me ayude con el pedido si me pierdo.
Un camarero debe ser cómplice a la hora de pedir, debe colaborar y facilitarle la tarea de la manera que el comensal le pida. Algunos clientes tendrán muy claro las cosas y no te dejaran “meter cuchara”, pero otros se les adivina que no saben por dónde empezar. Una sugerencia te  dice si es de los primeros o de los segundos, según si la acepta o si la descarta. También con las cantidades si se queda corto o si se pasa, se le puede explicar cómo son los platos o las raciones.
  •   Que no me deje con el brazo levantado
El cliente quiere que le presten atención, es lo que más nos gusta. Por eso tenemos que estar muy pendientes de si alguien necesita algo. Es muy fácil saber si hay alguien que necesite algo. En una sala de un restaurante que esté llena, los que están hablando con el de al lado o los que están con la cabeza baja comiendo, no necesitan nada. Es el comensal que está sentado recto, o estirando el cuello el que necesita algo. Nos acercaremos a él y preguntaremos, quizás nos equivocaremos, pero de todas maneras nos lo agradecerá.
  • Que controle los tiempos
El cliente no debe esperar, ni para pasarlo a mesa, ni para pagar. Esos tiempos tenemos que tenerlos sabidos y no hacerlos pasar del tiempo límite. Debemos preocuparnos de que todo es un tiempo prudente. Entre plato y plato es importante que haya un ritmo de servicio.
  • Que me informe de si ha pasado algo con la comida
. Hay que dar las explicaciones necesarias al cliente que le hemos hecho esperar de más o al que le llevamos algo que no pidió. La gente entiende las explicaciones y las acepta, lo que no entiende es que después de un fallo o un mal servicio le digan “es que hay gente delante de ti, y esto va por turnos”, “pues yo tengo apuntado ese plato en el pedido”. Estos errores se arreglan con un “perdona me abre equivocado, hoy tenemos mucha gente”, “perdón por la espera, se quemó la carne y hemos preferido volver a repetirla”. Todo esto, si se le puede informar al cliente antes de que se enfade nos ahorrara muchas quejas.
  • Que no  interrumpa las conversaciones
Ser prudente y preguntar antes de hablar con el cliente, para tomar nota o para ofrecer algo, es una forma de ser educado. Cuando la gente está hablando entre ellas o por el móvil, no quieren que se les interrumpa, pero podremos acercarnos y darles un tiempo prudente de 3 o 4 segundos en los que no tendremos que decir nada, solo esperar a que nos presten atención. De esta manera, alguna saltara y les dirá a los demás que les estamos esperando.

La Tasca

 

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