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Camareros vendedores/asesores

El camarero debe ser un vendedor/asesor de tus productos.

Para vender hay que dar confianza, para dar confianza hay que comunicar, para comunicar hay que ser abierto, para ser abierto te tiene que gustar el trato con la gente. Y esto es así, lo tenemos que asimilar, no podemos pedir a un camarero que venda si no cumple estos requisitos. 

Busca para tu sala personas a las que les guste hablar, que tengan carisma y buena presencia. Y que no sientan ese puntito de ser entrometidos, como nos pasa a muchos, que no queremos molestar. El vendedor tiene que saber que no está molestando al ofrecer los platos del día, o al aconsejar un vino con el que acompañar el plato que pidió. 

Sobre todo para un cliente que es la primera vez que come en tu restaurante, es gratificante que le ofrezcan, aconsejen y orienten sobre qué es lo mejor que tienes. Aun así, solo aconsejas, el cliente tiene la última palabra, y para eso tenemos que reconocer cuando el cliente sabe lo que quiere aunque pensemos que lo que ofrecemos sea mejor.

Para ser efectivos tenemos que crear un proceso de venta. En este proceso iremos apuntando los pasos que hay que seguir en el trato con el cliente. Los tiempos de espera, el saludo, lo que queremos vender, a quien vendérselo y como vendérselo. Cuantos más detalles incluyamos, menos errores se cometerán. 

La venta en la sala no debe ser forzada, el cliente no debe percatarse de que lo estas llevando a tu terreno, pero si lo descubre, no pasa nada, le estas ofreciendo lo que desde tu punto de vista le puede resultar más atractivo, tu solo aconsejas y asesoras, el decide. 

Cuando algún cliente me dice: ¡¡Como nos quieres vender tus platos!! - en cierto tono despectivo, yo siempre contesto: ¡Por supuesto!, porque sé que es la mejor opción que tenéis en este momento. - No tenemos que avergonzarnos de vender, es una de nuestras tareas en la sala y en la barra. 

A la hora de vender tenemos que tener presentes unas frases de venta e incluso unas palabras sugerentes que nos harán conseguir buenos resultados:

- De entrante si os apetece acaba de sacar el chef una selección de tapas exquisitas.
- Los postres son caseros y elaborados con ingredientes naturales
- El chef os aconseja para hoy de primero el cocido de pueblo
- Esta mañana nos han traído del puerto los carabineros y las almejas
- Para acompañar el chuletón de buey nos suelen pedir el vino Protos Crianza

Cada uno deberá formarse sus armas, ensayarlas y probarlas con los clientes, viendo las que dan mejor resultado. 

 

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